Живут ли рыбки в обратном осмосе?

Живут ли рыбки в обратном осмосе?

Рыбки – отличный природный антидепрессант. Психологи в один голос  утверждают, что ничего так не успокаивает нервы, как созерцание процесса плавания наших маленьких питомцев. Но вот, только именно тогда, когда купишь аквариум, нальешь в него воды и запустишь туда рыбок, начинаешь осознавать, что водоподготовка для аквариума штука сложная и простой водой из-под крана тут не обойдешься.

Вариантов среды обитания для наших аквариумных питомцев на самом деле очень  много: водопроводная вода, вода из источника, дождевая вода, кипяченая вода, вода после фильтра обратного осмоса, дистиллированная вода или даже  реминерализованная вода.

Самый распространенный и простой способ получения аквариумной воды – это отстаивание водопроводной.  Чаще всего именно водопроводную воду и используют для выращивания аквариумных растений.

Отстаивание водопроводной воды - это удобно и экономично. Но следует не забывать, что такая вода  хлорируется и может быть небезопасна для рыб в аквариуме. Так же она содержит механические частицы песка и ржавчины, тяжёлые металлы и избыточную жесткость. Воду можно отстаивать длительное время, тогда часть из этих элементов возможно испарится, но только небольшая часть.

Итак вот перечень веществ, которых ни в коем случае не должно быть в Вашем аквариуме:

- хлор и соединения, которые он образует;

- чрезмерное количество солей жесткости;

- бактерии и вирусы, которые могут навредить обитателям, испортив их благополучную аквариумную жизнь.

Использование проточного фильтра для получения аквариумной воды возможно, но это лишь устранит механические загрязнения и активный хлор. А использование фильтров с ионообменной смолой  не рекомендовано.

Что же делать,  если необходима качественная очистка и эффективное умягчение? На помощь придет бытовой фильтр обратного осмоса.

Использование обратноосмотической воды в аквариуме позволит безопасно уменьшить жесткость до нейтрального уровня. Подобная вода необходима для разведения некоторых видов рыб, например, цихлид. Чистая и мягкая вода способствует росту и размножению не только названного семейства рыб. В результате очистки системой обратного осмоса вода становится практически кристально чистой, что особенно хорошо для морских обитателей, ведь они часто плохо реагируют на химический состав водопроводной воды.

Однако при использовании воды, отфильтрованной обратным осмосом в аквариуме, необходимо учесть и некоторые нюансы.

Во-первых, параметры аквариумной воды далеко не всегда должны идеально совпадать с природной средой обитания определенного вида рыб. Ведь в большинстве случаев приобретенная в специализированном зоомагазине рыба была рождена и выращена в аквариуме, и поэтому уже привыкла к «местной» воде. Если же начать эксперименты с изменением параметров воды, то можно потерять не только время и деньги, но и навредить обитателям аквариума.

Также стоит запомнить, что многие виды рыб плохо реагируют на резкие смены параметров воды. Поэтому важно поискать дополнительную информацию о том, в каком размере должна проходить подмена воды (маленькие порции или большой объем).

И самое главное правило: «Нельзя использовать в аквариуме один лишь чистый осмос!». Обратноосмотическую воду следует смешивать с аквариумной водой в определенных пропорциях.

Не забывайте во время менять воду в аквариуме. Проводить эту несложную процедуру лучше не реже, чем раз в неделю. Это позволит Вам избежать застаивания воды: уберите небольшое количество воды из аквариума  и добавьте в него свежую, чистую и подготовленную воду. 

26.10.2016
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть