Япония и стихия воды

Япония и стихия воды

Вода — это дар природы, который следует разумно использовать и беречь, так как мы нуждаемся в нем каждый день. На этих страницах рассказывается о стране, жизнь которой в течение столетий была неразрывно связана с водой, способствовавшей ее процветанию.

В районе Хатиман города Гудзё протекает сразу три реки: Нагарагава, Ёсидагава и Кодарагава. Этот район, обобщенно именуемый Гудзё Хатиман, расположен в префектуре Гифу, географически он находится практически в самом центре Японского архипелага. В 107 разных местах здесь бьют богатые источники с чистой водой, благодаря которым этот город и появился около 400 лет назад. Вода из источников поступает в колодцы частного или общего пользования. Эта колодезная вода уже долгое время используется для различных повседневных нужд, а, в случае необходимости, она всегда под рукой для тушения пожара. Разумное пользование водой позволило местным жителям обустроить свою жизнь, а интересные идеи и сегодня помогают им жить в гармонии с водой.

Что касается воды, то в Японии с ней не испытывают трудностей вот уже долгое время. Достаточно открыть водопроводный кран, и оттуда польется большое количество чистой воды. Для японцев это вещи само собой разумеющиеся, однако за этой реальностью стоит тяжелая работа большого числа людей.

feature02-01[1].jpg

В Японии вода достаточно безопасна и ее можно пить прямо из-под крана. (Фотография предоставлена компанией Aflo.)


Если вы зайдете в Японии в кафе или ресторан, официант сразу же принесет воды, даже если вы об этом специально не попросите. Фонтанчики для питья есть повсюду — разумеется, в правительственных учреждениях и библиотеках и, кроме того, в универмагах и больницах. Пейте, сколько хотите — ведь вода бесплатна! В парках утомленные игрой дети умываются водой из-под крана и пьют ее большими глотками. В больших городах и маленьких городках по всей стране вы без проблем найдете питьевую воду, и почти во всех случаях за нее не нужно будет платить.

Для японцев вполне естественен тот факт, что пригодная для питья безопасная вода доступна всегда и везде. Это осознание поддерживает высокое качество жизни в Японии.

feature02-02-thumb[1].jpg

Пластиковые бутылки наполнены водой, набранной непосредственно из городского водопровода, и готовы к продаже.

Вкусная вода и передовые технологии


Как удалось достичь таких результатов? Это стало возможным благодаря созданию системы водообеспечения — одной из лучших в мире как по качественным показателям, так и по производительной мощности. К примеру, общая протяженность подземной водопроводной сети в Токио составляет около 27 тыс. км, что равняется примерно двум третям окружности нашей планеты.


“Нельзя сказать, что токийские условия идеальны для производства безопасной питьевой воды. Нам приходится следить за источником водоснабжения, контролируя обширные лесные участки и ухаживая за ними. Что касается непосредственно потребления воды, мы должны обслуживать и содержать в исправности водопроводную сеть. Это требует упорного труда и внимания к деталям”, — говорит представитель Отдела гидротехнических сооружений Правительства города Токио.


feature02-05-thumb[1].jpg

Глубокой ночью рабочие прослушивают с помощью инструментов, нет ли протечки в подземных трубах.


Огромное по численности население Токио требует колоссального количества воды, и дающие эту воду реки уже вряд ли находятся в первозданно чистом состоянии. На всех фильтровальных станциях, берущих воду из реки Тонэгава, применяются не только традиционные технические процедуры, но и высокотехнологичные системы с использованием озона и биологически активированного угля, устраняющие неприятные запахи и нечистоты.

Результаты впечатляют. Примерно половина опрошенного населения столицы считает, что водопроводная вода превосходит по своим вкусовым качествам бутилированную минеральную воду из магазина.

Качество воды в значительной степени зависит от состояния распределительных труб. Отдел гидротехнических сооружений тщательно контролирует процесс обслуживания и замены старых труб в соответствии с графиком, а в ночное время осуществляет во всем мегаполисе проверку труб на наличие протечек. Рабочие помещают один конец прибора, напоминающего стетоскоп, на поверхность дороги и слушают, нет ли течи. Это помогает значительно снизить количество протечек (оно составляет около 2% за последние несколько лет — один из самых низких показателей в мире). Интересно, что в крупных городах, даже в развитых странах, этот показатель держится на уровне 10-20%.

Муниципальное правительство Токио использует для обработки воды озон.

feature02-03-thumb[1].jpg

1. Oзоновый генератор. 

feature02-04-thumb[1].jpg

2. Бассейн озоновой обработки. Озон является оксидантом, способным разрушать органические вещества.


Строительство водопровода в 1590 году

Система водоснабжения Токио насчитывает долгую историю, отсылающую к 1590 году, когда был заложен водопровод Коисикава Дзёсуй (Водопровод Коисикава). Здесь применялись передовые для того времени технологии: по каменным и деревянным трубам вода подавалась в цистерны и, благодаря эффекту сифонирования, доходила даже на восходящие участки. Трубы устанавливались в русле реки, и водопроводная сеть охватывала весь город, именуемый в те дни Эдо.

Цистерны были установлены во многих местах, чтобы горожане имели возможность брать воду для питья и санитарных нужд. Можно сказать, что эти цистерны были аналогом современных водопроводных кранов — местные жители могли набирать воду, когда им было нужно и в любом количестве. И все это стало возможным более 400 лет назад!

Конечно, сегодня доступная вода является нормой. Первое, что мы обычно делаем утром — это берем стакан, набираем из крана воду и пьем ее, а одним из последних занятий за день становится вечерний прием ванны. Много хорошей качественной воды — именно такими словами можно описать жизнь в Японии.

Источник: web-japan.org
Фотографии предоставлены Правительством Токио и Токийским историческим музеем гидротехнических сооружений 


17.01.2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть