Вы еще кипятите??? ……… А мы фильтруем!!!
Наш организм до 80% состоит из воды. Жизнедеятельность наших клеток невозможна без непосредственного участия воды. В нашем организме вода не только регулирует теплообмен, т.е. обеспечивает оптимальную температуру нашего тела, но и участвует в образовании новых клеток крови. Без достаточного количества жидкости невозможна ни красивая кожа, ни здоровые волосы, ни красивая фигура. Польза чистой воды очевидна.
Остается только один вопрос: «Кипятить воду или все же пить сырой???»
На вид кристально чистая и прозрачная жидкость, поступающая в наши дома и квартиры, несет в себе много лишнего: соли тяжелых металлов, азотистые соединения, формальдегиды, нитраты и пестициды. Хлор, используемый в качестве основного элемента для обеззараживания воды на очистных станциях, не способен нейтрализовать эти вещества.
Что же мы получаем у себя дома??? Вместо полезной и так необходимой для нашего организма воды, некую субстанцию, содержащую в себе множество загрязнений, которую пить без дополнительной очистки небезопасно.
Кипячение как способ очистки воды является самым распространенным. Кипячение способно разрушить некоторые хлорорганические соединения, выпадает в осадок избыток солей магния и кальция, вода становиться приятной на вкус и снижается ее жесткость, уничтожаются некоторые виды бактерий, микроорганизмов и вирусов.
Но помимо очевидных положительных свойств кипяченой воды, есть и много отрицательных моментов. Из них выделим основные, наиболее опасные:
- При кипячении изменяется структура воды, и из нее удаляется кислород.
- В процессе кипячения часть воды испаряется, а в оставшейся жидкости увеличивается концентрация оставшихся солей. Соли оседают на стенках наших чайников (это обычная накипь), а при следующем нагреве благополучно попадают в наши организмы и накапливаются там, вызывая образование камней в почках и заболевания суставов.
- Кипячение не может на 100% удалить из воды вирусы, микроорганизмы и бактерии, некоторые из них спокойно переживут процедуру кипячения. Вирус гепатита А при температуре 100 градусов погибает только через 30 минут… Палочка Clostridium Botulinum продуцирующая ботулизм уничтожается при кипячении воды в течении более чем 15 минут, а вот споры ее гибнут только через 5 с небольшим часов! Вы кипятите водой в чайнике так долго? Сомневаюсь. Максимум эта процедура длиться пару минут.
- Процесс кипячение не сможет полностью удалить хлор из воды. В процессе нагрева хлор начинает взаимодействовать с другими элементами, при этом образуются опасные для человека хлорорганические соединения.
Без опасения возможно кипятить воду только из родника или другого природного источника т.к. в ней не присутствует хлор.
- Кипячение не в силах удалить из воды железо, ртуть, кадмий, другие тяжелые металлы и нитраты.
- Учеными доказано, что при постоянном употребление в пищу кипяченой водопроводной воды отмечается снижение иммунитета.
Для того, чтобы минимизировать вред от постоянно потребления кипяченой воды, необходимо придерживаться простых правил:
- после каждого кипячения воды необходимо вылить остатки воды и вымыть чайник от остатков накипи. Это необходимо для того, чтобы осевшие соли не смешивались со свежей водой.
- для удаления хлора лучше отстаивать воду в течение суток, таким образом летучие соединения хлора удаляться из воды.
Так пить ли сырую воду "из-под крана" или все-таки лучше ее кипятить???
Санитарные врачи единодушны в том, что сырую водопроводную воду пить ни в коем случае не рекомендуется.
Так что же делать???
Выход можно найти в употреблении воды, очищенной бытовым фильтром. Современный фильтр способен произвести глубокую очистку, убирая из воды все вредные загрязнения. А выбрать фильтр вы можете по своему вкусу: будь-то стационарный фильтр под мойку, фильтр-кувшин или обычная насадка на кран.