Способы очистки водопроводной воды в разных странах

Способы очистки водопроводной воды в разных странах

В каждой стране мира существуют свои нормативные акты, которыми регулируется состояние питьевой воды в централизованных водопроводных сетях. Но, в то же время, ни в одной стране реальное качество воды не соответствует прописанным в законах нормам. Исключения, конечно, встречаются. Например, Хельсинки или Вена, в которой чистота воды защищена Конституцией.

При желании получится вспомнить еще несколько городов, где водопроводную воду можно пить прямо из-под крана. Прежде всего, это столицы основных европейских стран: Париж, Берлин, Лондон. Но, даже не так далеко отъехав от этих столиц, уже можно столкнуться с проблемой недостаточно качественной очистки питьевой воды.

В связи с этим, для населения актуальным становится вопрос дополнительных мер очистки воды, используемой для приготовления пищи. Способы очистки водопроводной воды в разных странах существенно различаются. Ведь где-то основной проблемой считается наличие солей тяжелых металлов, а где-то к фильтрованию прибегают для того, чтобы исключить вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

Как и зачем фильтруют воду в Северной Африке

Filtratsiya-vodyi-v-Afrike[1].jpg

Основной проблемой водопроводных сетей в странах Северной Африки является низкий уровень очистки. В прибрежной полосе, где процветает индустрия туризма, качество воды довольно приемлемое, но чем дальше вглубь, тем «интереснее» становится состав воды из крана. Поэтому местным жителям ничего не остается, кроме как самостоятельно проводить доочистку.

Для этого они используют угольные фильтры. Первыми их применяли здесь белые переселенцы, колонизировавшие черный континент, но, со временем, аборигены также взяли эту технологию на вооружение. Суть ее проста. Большая воронка застилается сложенной в несколько слоев марлей, поверх нее насыпается измельченный активированный уголь, который накрывается ватой, а поверх всей этой конструкции снова укладывается многослойная марля.

Действует вся система невероятно просто. Вата и марля выступает в роли элемента, за счет которого происходит фильтрация воды от крупных механических примесей, ржавчины, окалины, песка и т.д. А всевозможные опасные для здоровья микроорганизмы и токсины нейтрализуются при прохождении воды через толщу активированного угля.

Такие фильтры характеризуются доступностью с точки зрения себестоимости и малым сроком действия, но самое главное, низкой эффективностью. И все же, в условиях высокой эпидемиологической опасности, которая обусловлена постоянной жарой и низким качеством воды, они оказываются очень полезными и уместными.

Россиянам применять такой способ для обработки воды из городских водопроводных сетей не имеет смысла, но вот при поездках на дачу для доочистки колодезной или скважинной воды он вполне подходит.

Японский опыт очистки воды

4f15c219755e40d80e9ed5284a7fd651[1].jpg

Говоря о способах очистки водопроводной воды в разных странах, нельзя не упомянуть о Японии. У этого народа очень богатые традиции в плане взаимодействия с водой, что обусловлено островным положением и вечной борьбой с нехваткой качественной воды. Так, вплоть до конца прошлого века даже в Токио вода из крана, хоть и считалась пригодной для питья, но очень сильно отдавала хлором, что являлось причиной чрезмерного использования активных химических веществ.

В связи с этим для многих японцев нормальной стала практика самостоятельной очистки воды. Для этого они использовали методику отстаивания с последующим кипячением. Суть заключается в том, что вода наливается в большую стеклянную емкость и оставляется открытой на сутки. Два важных нюанса:

  • во-первых, нельзя использовать пластиковые бутылки, которые могут выделять в воду канцерогены;
  • во-вторых, площадь испарения воды должна быть как можно больше.

Такое требование продиктовано целью отстаивания – из жидкости должны выйти хлор, аммиак и прочие вещества.

Затем вода кипятится в течение часа. Самое главное выставить температуру таким образом, чтобы происходило лишь легкое бурление. В результате практически все вредные и опасные вещества из воды уходят.

Однако последнее время такой способ очистки в Японии перестал быть популярным. С одной стороны, исследования убедительно доказали, что при длительном кипячении в воде образуется хлороформ – опасный канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Причем, совершенно не важно, какова была концентрация хлора в воде перед началом кипячения.

С другой, за последние годы водоочистные сооружения Японии претерпели серьезную модернизацию, так что надобность в кустарной обработке отпала. Но появилась другая проблема – после аварии на атомной станции Фукусима практически во всех источниках страны наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Поэтому теперь в Японии крайне популярны различные фильтры для очистки воды. Правда, это не те фильтры, которые используются в Европе. Прежде всего, это системы накопительного, а не проточного типа, то есть работают они по тому же принципу, который используется в фильтрах марки Аквафор. Но главное отличие в том, что это полностью биологические системы – очистка воды проходит в несколько стадий, на каждой из которых используются природные материалы, вещества с повышенной впитываемостью, минералы и т.д.

Южная Америка

Суть разных способов очистки водопроводной воды в странах Южной Америки сводится к тому, чтобы обезвредить микроорганизмы, которые вызывают инфекционные заболевания. Такие предосторожности вызваны не столько низким качеством очистных сооружений, сколько особенностями климата и природной среды.

Методов, которыми пользуются южноамериканцы для окончательного обезвреживания воды, очень много. Из самых простых и доступных можно отметить добавление аскорбиновой кислоты в расчете 0,1 г на 1 литр. После этого воду нужно тщательно перемешать и дать отстояться в течение как минимум часа.

В отдельных районах аскорбиновую кислоту заменяют натуральным соком из фруктов красного цвета, благо с этим ресурсом в Южной Америке все в порядке. Сок вводят в таком количестве, чтобы вода приобрела слегка розоватый оттенок, выдерживают ее час, после чего она считается готовой к употреблению.

Скандинавия

Свои способы очистки водопроводной воды есть в разных странах Скандинавии. Здесь главным звеном системы становится низкая температура, а эффект достигается за счет вымораживания воды. Суть такого метода в том, что замерзание воды происходит не мгновенно, лед образуется постепенно. Самыми первыми замерзают очень вредные для здоровья соли тяжелых металлов – они обращаются в лед уже при + 4.

Таким образом, если выставить на мороз емкость с водой, то на ее поверхности через некоторое время образуется ледяная корка. Концентрация солей тяжелых металлов в ней будет запредельная, поэтому ее просто снимают с воды и выбрасывают. Простая и эффективная технология очистка воды.

Как видите, способы очистки водопроводной воды в разных странах имеют свои особенности, которые зависят от местных условий и состава воды. В принципе, любой из описанных методов можно применять в нашей стране.

Источник: kraswater.ru

09.02.2017
|
Рейтинг (3.44)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть