Родники Латвии: когда вода лечит, а когда калечит

Родники Латвии: когда вода лечит, а когда калечит

Во все времена в целях добычи чистой и целебной воды люди использовали подземные источники. На примере нескольких известных родников, расположенных на территории Латвии, хочется рассказать, всегда ли ключевая вода полезна и безопасна.

Загадочная колонка на окраине Бабите

Среди жителей по непонятной причине чрезвычайно популярна вода из колонки, находящейся в Бабите, населенном пункте в Рижской области. Островок земли, на котором расположено водозаборное сооружение, окружен асфальтом, рядом — автобусное кольцо. Но местные жители считают, что из крана течет чудодейственная вода, поступающая из глубокого водоносного горизонта. Считается, что бурение скважины было выполнено еще в царские времена.

По результатам исследования проб воды из колонки эксперты сделали вывод: вода самая обычная, водопроводная, поступает со станции водоподготовки и содержит хлор. Естественно, никаких бактериологических загрязнений обнаружено не было, вода чистая и пригодная для питья. Но никакими особенными свойствами не обладает.

Родник Doles

К источнику Doles, что находится на территории церкви недалеко от автострады, ежедневно выстраивается очередь. А по выходным здесь ажиотаж, как в супермаркете. Это — толпа желающих заполучить несколько литров природной воды. Многие пьют ее прямо здесь, сырую и не прошедшую дополнительной очистки. Но лабораторный анализ воды показал присутствие фекальных загрязнений и кишечной палочки.

Эксперты говорят, что концентрация вредных примесей в пробах воды настолько мала, что взрослому человеку вреда от выпитых двух-трех стаканов воды не будет. Но постоянно употреблять сырой воду из родника Doles специалисты не рекомендуют, лучше — кипятить. Впрочем, с гражданами, пришедшими за водой, эксперты соглашаются в одном: вода действительно очень вкусная.

Ледяной источник Saltavots

Вода из Ледяного источника, расположенного в долине реки в километре от границ Сигулды, действительно настолько холодна, что обжигает губы и горло. Студеная вода родника Saltavots, считают местные жители, обладает свойствами омолаживать организм и лечить разные болезни. Среди латвийских родников Ледяной источник — самый высокодебитный. В настоящее время находится на частной территории.

Пробы воды из Saltavots показали отсутствие бактериологического загрязнения и наличие сбалансированного набора минеральных веществ. Небольшая концентрация нитратов картину не портит: количество этих вредных примесей не превышает предельно допустимую норму. Вывод: воду из источника пить можно, но осторожно – температура воды круглый год не превышает 6-8 °C, так что ангину подхватить очень просто.

Не пить — опасно!

В одном из спальных микрорайонов Риги — Кенгарагсе — есть псевдоисточник. Не все знают, что заброшенные колодцы, в которых скапливается дождевая вода, — это не родник, а бывшие очистные сооружения старой военной базы, построенной еще в советское время и давно снесенной. Пить воду из этого источника не рекомендуется даже кипяченой: неизвестно, что может находиться в бывших очистных резервуарах военного объекта.

Если нет уверенности в качестве воды из родника или иного природного источника воды, не стоит использовать ее для питья и приготовления пищи. Кристально чистая на вкус и прозрачная на вид вода может содержать опасные ядовитые примеси, наличие которых можно выявить только в лабораторных условиях.

22.12.2016
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть