Почему водопроводная вода ржавая?

Почему водопроводная вода ржавая?
Возвращаясь вечером с работы, вы мечтаете о том, как будете релаксировать  в горячей ванне с пеной или под прохладным душем. Поворачиваете кран, а там.. течет вода бурого цвета. Желания мыться в такой воде, а тем более ее пить резко отпадает. Знакомо?
 
Что же делать и к кому обращаться? Опасно ли это для здоровья?
 
 Бурый цвет вода приобретает из-за повышенного содержания железа, которое при взаимодействии с кислородом окисляется и придает ржавый цвет воде. Это происходит при значительном превышении показателей. 
 
Когда уровень содержания железа в воде невысок, вода остается прозрачной. Заметить наличие железа, как правило, удается не сразу – спустя какое-то время, на сантехнике, появляются рыжие пятна, иногда их можно увидеть на светлой одежде после стирки. Часто это означает, что железосодержание в воде превышает 0.3 мг на литр. При повышении этого показателя до 0.8 мг на литр, при питье начинает ощущаться привкус железа. 
 
При этом специалисты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считают, что вода с содержанием железа до 9 мг на литр не принесет вреда организму (при таких показателях вода будет выглядеть так, что вы едва ли захотите поднести эту ее ко рту). 
 
Однако, железо, как всякий тяжелый металл, накапливаясь в организме, может нанести вред здоровью, наряду с магнием, свинцом, хромом, никелем и др. Возможно усиление развития аллергических реакций, нарушение пищеварения. По некоторым данным, употребление воды с повышенным содержанием железа может отрицательно влиять на работу печени, почек и щитовидной железы. Кроме всего прочего, эстетическая составляющая играет большую роль – никто не захочет использовать рыжую воду с неприятным запахом.
 
При появлении в кране ржавой воды следует немедленно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу города. Однако, часто и коммунальные службы не способны справиться с этой проблемой. По статистике, каждая 5я проба воды превышает показатели содержания железа.
В этом случае, приходится решать проблему своими силами. В квартире или загородной доме устанавливают специальные фильтры – обезжелезиватели, которые удаляют железо и марганец.   
 
В настоящее время это наиболее эффективный метод удаления данного загрязнения и к тому же достаточно доступный.  Стоит помнить, что для подбора данного оборудования требуется консультация квалифицированного специалиста. 

Источник: http://ukkontur.ru
06.10.2016
|
Рейтинг (3.02)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть