От кувшина к осмосу. Часть вторая
Дорогие друзья, в этот раз мы продолжаем публиковать письмо одного из наших покупателей, который решил поделиться своим опытом эксплуатации фильтров для воды. Сегодня представляем Вашему вниманию вторую часть письма.
Первая часть - https://belakvamir.by/news/ot_kuvshina_k_osmosu_chast_pervaya/
Часть 2. Проточная система
В интернете я наткнулся на интернет-магазин БелАкваМир. Там было куча всяких фильтров, картриджей, кувшинов и прочих непонятных мне вещей. В разделе фильтров меня удивило то, что одни системы стоили несколько миллионов, а другие чуть меньше миллиона. Те, что подороже, назывались «обратными осмосами». Погуглив на эту тему я толком ничего так и не понял. Тем более, что главным фактором на тот момент была цена (бюджет был ограничен). Короче, мой выбор пал на Аквафор Трио-Норма. Как было сказано на сайте, что накипи он спасет и воду сделает полезной. Решил его и заказать. Заказывал ночью, а утром мне уже перезвонили. Консультант пыталась мне продать осмос, но я упирался и был непреклонен.
Забирал систему я сам на складе - все заняло минут 10. Дали документы, сходили со мной на склад и отправили домой.
Установив кухню и подключив систему (делал это самостоятельно, ничего сложно в этом нет), я был удивлен вкусом воды. Я такую воду пил только из кулера, который стоял когда-то у меня работе. Теперь вода из кулера у меня на кухне!!! Но предстояло еще проверка чайником, а там могло проявиться все что угодно.
Проточная система - Аквафор Трио-Норма. Легко поместилась под мойку. Даже с учетом контейнера вмещающего полмешка картошки, который встал по соседству
Залил я воду в чайник, включил его в сеть и стал ждать. Водичка вскипятилась, а в чайнике и даже и намека на накипь нет. Ну, думаю, после уксуса и в старом чайнике накипи тоже не было. И стал кипятить еще раз. Потом еще раз, и еще раз. Накипи не было. Ура! Я побудил накипь! А все кувшины переехали на дачу: поливать в тепличке помидорки и цветы на клумбе.
Но прошел месяц, я стал замечать небольшие белесые следы на стенках чайника. Это была накипь. Оказывается, что в данной системе ресурс картриджа, который умягчает воду, имеет ограничение.
Погуглив опять в интернете, я нашел два решения данной проблемы:
1. Купить новый картридж
2. Регенерировать старый.
Можно было бы купить комплект картриджей сразу, но он мне весь и не нужен.
В первой колбе стоял картридж для механической очистки. Он у меня служил подольше, чем было рекомендовано, так как имелся у меня еще магистральный фильтр с механической очисткой (для стиралки брал). А в третьей колбе был уголь, он вообще раз год меняется.
Почитав как производится регенерация, я решил взять ситуацию в свои руки и экономить деньги. Высыпал смолу из картриджа в трехлитровую банку, засыпал солью и приказал детям каждый час помешивать ложкой содержимое.
Утром всю эту жижу я поместил обратно в корпус картриджа, установил его на место и включил воду на промывку. Минут через десять солоноватый вкус воды пропал. Не веря в торжество химии, я решил испытать воду в чайнике. И, представляете, накипь не появилась. Ура! Я умею регенерировать смолу.
Но недолго песенка играла. Через три недели пришлось заниматься регенерацией снова. Спустя три недели, история опять повторилась. К тому же, на волне радости от работы нового фильтра, я впарил такой же родителям. Так что приходилось регенерировать уже два картриджа.
Расскажу один случай про систему. Как-то после процесса регенерации стала идти жесткая вода уже через сутки. Я еще раз регенерировал смолу – ничего не изменилась. И как-то в гости зашел ко мне один усатый друг. Этот друг работал с данными системами и решился мне помочь. Разобрав систему, мы покрутили картридж в руках и не нашли ничего странного. Ответ на этот вопрос пришел неожиданно: меняя у родителей смолу я заметил, что картридж стоит у них вверх ногами. Как оказалось, вверх ногами он стоял у меня и поэтому вода не умягчалась.
Честно говоря, мне это порядком поднадоело, и я решил посмотреть еще раз в сторону обратного осмоса.
Продолжение следует