Обратный осмос — это дистилляция?

С процессом очистки воды по средствам обратного осмоса связано много мифов, выдумок  и слухов. Повсеместно распространено мнение, что при очистке воды по средствам такого фильтра мы получаем 100%  дистиллированную воду, а значит, ее не рекомендовано употреблять в пищу. Наша статья сегодня полностью посвящена тому, чтобы раз и навсегда  разрушить все существующие мифы и слухи об обратноосмотической воде.

Для начала, разберемся, что такое это дистиллированная вода.  Чтобы получить такую воду надо фактически изменить структуру исходного вещества. В процессе кипячения вода испаряется, превращается в пар, а затем, охладившись, вновь оседает в виде жидкости. Температура кипения воды 100С, а другие, растворенные в ней вещества, имеют иную температуру кипения, именно за счет этого и  получается вода без посторонних примесей. Такая вода  практически не содержит никаких минеральных солей, а получают ее в специальных аппаратах – дистилляторах.  Дистиллированная вода приобретает пониженный pH, т.е. становиться более кислой.

Вода, прошедшая очистку фильтром обратного осмоса, не изменяет  своего исходного агрегатного состояния и  не претерпевает никаких термических превращения в пар и обратно, не подвергается воздействию никаких химикатов, и структура самой воды не изменяется. Такой тонкой степени очистки  удается достичь только  за счет применения полупроницаемой мембраны. Поры обратноосмотической мембраны очень малы и  пропускают лишь только  молекулы кристально чистой воды. Все остальные высокомолекулярные загрязнители отсеиваются, а это  не только видимые нашему глазу загрязнения, но и  нитраты, вирусы, пестициды,  иные химические примеси и различные микроорганизмы.

Следует также заметить, что у  воды, полученной по технологиям дистилляции и методом обратного осмоса, различный состав. 
И если в обратноосмотической воде присутствуют минеральные соли, то  в дистиллированной воде  они отсутствуют вообще. Уровень минерализации после фильтра обратного осмоса остается в пределах  от 20 до 100 мг/л (в зависимости от системы), при этом  у  дистиллированной воды  данный показатель составляет менее  10 мг/л. 
А минерализатор в системах обратного осмоса используется не только для того, чтобы дополнительно повысить уровень содержание минеральных солей, но и чтобы вернуть привычный вкус очищенной воде. Кстати, по рекомендации специалистов организации ВОЗ  употреблять воду для питья следует с минерализацией минимум 100 мг/л.

Еще одним весомым отличием обратноосмотический воды является наличие в ней кислорода. При обратном осмосе он сразу же попадает в очищенную воду, вернее сказать, кислород и не исчезает из нее. Вода после дистилляции не содержит кислород и должна находиться какое-то время на воздухе, чтобы напитаться им, до той же степени, что и до очистки. 

Обратный осмос как процесс практикуют практически все животные организмы, так как именно на явлении осмоса основан обмен микроэлементами и водой на клеточном уровне.
 
Таким образом, обратноосмотическую и дистиллированную воду можно считать похожими только по двум основным  параметрам: обе жидкости  и обе прозрачные.

Как метод очистки воды имеет место и обратный осмос и дистилляция, но вот сфера применения их различная. И если дистиллированная вода применяется только в технической отрасли, то основная сфера использования воды, полученной после фильтра обратного осмоса, это пищевая промышленность, медицина.

Из всего вышеперечисленного следует, что Вы можете смело покупать обратноосмотические фильтры и пить вкусную, чистую, безопасную и ни в коем случае не дистиллированную воду.


01.06.2016
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть