Идеально чистый чайник - это так просто!

О чрезмерной жесткости водопроводной воды нам приходиться слышать ежедневно. И основной ответ на простой вопрос «Что Вас не устраивает в воде?», конечно же, - «Накипь».

Образование накипи происходит в процессе нагрева воды, которая имеет избыточную концентрацию таких элементов, как магний и кальций. 
Именно количество солей кальция и солей магния определяет в конечном итоге количество накипи.

Чем же так вредна накипь? Это основная причина быстрого износа чайников, наших посудомоечных и стиральных машин, а также котлов и других водонагревательных приборов. 
Из-за осевшей на стенках накипи увеличивается время, необходимое для нагрева воды, что приводит в конечном итоге к увеличению затрат на электроэнергию, которая обходиться совсем недешево. 

Употребление в пищу воды с избыточным содержанием солей кальция и магния негативно влияет и на здоровье человека. В первую очередь, это сказывается на состоянии наших почек, т.к. избыточные соли откладываются в качестве камней, нарушается водно-солевой баланс нашего организма. Мельчайшие частички накипи оседают у нас в пищеводе, что приводит к нарушению пищеварения и проблемам ЖКТ. Высокая жесткость может придавать воде неприятный горьковатый привкус. 

Для того, чтобы снизить жесткость воды питьевой воды применяются тройные системы с ионообменными картриджами. У различных фирм-производителей умягчающие картриджи по-разному называются, но состав самого картриджа у всех одинаковый - ионообменная смола. Она замещает ионы кальция и магния на ионы натрия и таким образом снижает содержание накипи в воде. 

Но чем больше исходная жесткость воды, тем на меньший срок хватает ресурса ионообменной смолы. 
Так, если жесткость воды составляет 1-2 мг-экв/л, ресурс умягчающего картриджа составит от 1000 до 500 литров, а при значении от 4-5 мг-экв/л - всего 200 литров. 

Учитывая, что средний показатель жесткости в городе Минске 4,2 мг – экв/л, получается, что ресурса умягчающего картриджа хватит менее чем на 2 месяца *. 

Что дальше – мы либо регенерируем ионообменный картридж, либо выбрасываем старый и покупаем новый. 

Возможность восстановления ресурса в домашних условиях предусмотрена только для картриджей таких производителей, как Аквафор (510-04 и к1-04), Барьер (Профи смягчение) и Гейзер (ионообменный картридж БС). Для этого вам потребуется запастись обычной поваренной солью, только ни в коем случае не йодированной. Йодированная соль приведет к отравлению ионообменной смолы и такой картридж не возможно будет в дальнейшем использовать.
Процесс регенерации нельзя повторят бесконечно, после 2-3 раз необходимо менять умягчающий картридж, либо возможно купить сменную ионообменную засыпку. 

Для того, кто хочет полностью избавиться от накипи, идеально подойдет только система обратного осмоса. Обратно осмотическая мембрана до минимума снижает содержание в воде солей кальция и магния, при этом их избыток не оседает на картридже, а уходит вместе с другими загрязнениями в дренаж. 

А как Вы решили для себя проблему накипи??? Ждем Ваших комментариев на нашем интернет-сайте.


* По СанПиНу  показатель  жесткость питьевой воды не должен превышать  7,0 мг-экв/л

19.04.2016
|
Рейтинг (3.19)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть