Что такое жесткая вода и зачем ее пить

Что такое жесткая вода и зачем ее пить
Многие из нас удивляются, почему вот иногда моешь волосы, а они дубовые и сухие, как солома. И причина здесь вовсе не в средствах гигиены, гелях для душа или шампунях, причина кроется в качестве водопроводной воды. Излишняя жесткость часто является постоянным «спутником» воды из-под крана.

Что такое жесткая вода и откуда она взялась?

Жесткой воду делают наличие в ней двух растворенных минералов:  солей кальция и солей магния. Согласно классификации принято разделять воду на четыре типа: 
- мягкую -   содержание солей в ней не превышает 2 мг-экв/л;
- нормальную - от 2 до 4 единиц; 
-  жесткую  - от 4 до 6 мг-экв/л
-очень жесткую – содержание солей от 6 и выше мг-экв/л
Для приема в пищу идеальна вода, где показатель солей не превышает 4 мг-экв/л.

Хоть мы и привыкли все проблемы с питьевой водой связывать исключительно с деятельностью человека, но к жесткости природной воды из источников мы отношения не имеем. Причина лежит глубоко под землей:  в залежах пород гипса, известняка, доломитов. Подземные потоки растворяют в себе эти породы и таким образом в воде появляются соли кальция и соли магния. Поэтому-то в подземных источниках и в скважине жесткая вода. А вот вода в поверхностных источниках значительно мягче, чем в подземных. 

Проблемы, связанные с повышенной жесткостью воды

Жесткость воды, конечно,  не сыграет особой роли, к примеру, при тушении пожаров. Но вот в нашей повседневной жизни излишне жесткая вода принесет только много забот и хлопот. 
При взаимодействии жесткой воды с мыльными растворами будут образовываться разводы не только на сантехнике, но и  на поверхности помытой посуды. 
В процессе нагревания и кипячения жесткой воды соли, содержащиеся в ней, кристаллизируются и начинают выпадать в виде осадка -  накипи, которая в свою очередь является в 90% случаях причиной поломки водонагревательных приборов. И дело тут не только в накипи на чайнике. Мы же, как люди экономные, всегда ждем и надеемся на авось, в результате и приходим к мысли о снижении жесткости воды, только лишь тогда, когда стиральная машинка выйдет из строя, или же в котельной бойлер разорвет от перегрева.

Вредна жесткая вода не только для сантехники и бытовых приборов, но и для нашей кожи. Те же мыльные шлаки от жесткой воды не смываются и с поверхности кожи, покрывая ее невидимой пленкой, забивая поры и покрывая каждый волос на теле. Не удивляйтесь, если у Вас на теле появился зуд, неприятная сыпь, а в волосах – перхоть. Причина всему – повышенное содержание солей кальция и магния в воде.

Менее заметным оказывается влияние жесткой воды на пищеварительную систему. Чаще всего мы начинаем приписывать эти последствия съеденной еде. Однако это чрезмерно жесткая вода вызывает нарушение работы желудка и кишечника. Соли кальция и магния, образуя соединения с животным белком из пищи, накапливаются в органах пищеварения и  оседают налетом на стенках желудка. 

Жесткая вода вредит сердцу и сосудам. Переизбыток кальция и магния ведет к нарушению работы сердечной мышцы. 
Употребление воды с повышенной жесткостью способствует накоплению в костной системе минеральных веществ, которые значительно затрудняют двигательные способности организма. Возникают боли при сгибании и разгибании суставов. 

Даже домашние растения растут лучше, если их поливать мягкой водой.

Для умягчения воды используют разные методы и способы. 
Самый простой – бытовой фильтр для очистки воды.  
В зависимости  назначения возможен различный выбор: это и умягчение воды для водонагревательных приборов, стиральных машин и бойлеров, а для питьевой воды – это использование картриджей с ионообменной смолой или мембранный обратноосмотический  метод. Выбор за Вами, а консультанты нашего интернет-магазина всегда помогут Вам выбрать правильный фильтр.  


09.11.2016
|
Рейтинг (3.48)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть