Что такое хлор?

Что такое хлор?
Всем нам хлор хорошо известен. Характерный неприятный, резкий  запах и  еще то, что этим веществом обрабатывают и обеззараживают различные поверхности, дверные ручки, унитазы, полы и водопроводную воду – вот, пожалуй , все, что мы можем сказать о хлоре.

Но что это такое хлор?  Зачем нужно добавлять его в воду при очистке?  Когда хлор становиться действительно опасным для здоровья?

Хлор –  это элемент периодической таблицы Менделеева. В своем чистом агрегатном состоянии он представляет собой газ желтовато-зеленого цвета с резким, неприятным запахом.   Этот характерный едкий запах всем нам очень хорошо знаком.
Но в чистом виде хлор в природе не встречается. Существует он только в виде множества хлорорганических соединений.
Источник хлора – это не только магазины бытовой химии и средства для обеззараживания и дезинфекции. Самый простой и доступный источник хлора – это обычная каменная соль, которую мы используем каждый день. Полезный хлор в составе обычной  каменной соли помогал нашим предкам сохранять на достаточно долгий промежуток времени добытую дичь.
Хлор содержится и в нашем организме, костях, крови   и на нашей коже в том числе. Хлор необходим нам для хорошего пищеварения, т.к. помогает вырабатываться желудочному соку. Еще одно важная роль хлора в нашем организме – поддержание водного баланса. Он помогает удерживать воду клеткам нашего организма, не позволяя им бесконтрольно терять влагу. 
Полезный хлор поступает в наш организм с вместе обычной солью, когда мы солим продукты при приготовлении пищи. В самих же продуктах питания его сравнительно  мало. Повышенным содержанием этого элемента могут похвастаться лишь сыр и хлеб.
Для здорового взрослого человека достаточным считается потребление 4 000-6 000 мг.  полезного солевого хлора в сутки, а вот для детей этот показатель составляет от 300 мг. до 2 300 мг.  в зависимости от возраста.

Зачем нужно добавлять хлор в воду?

Ответ прост – обеззараживающие свойства хлора. Необходимость дезинфекции водопроводной воды, поступающей в наши квартиры, очевидна. Такой способ водообработки считается «оправданным решением». Без хлора в воду могут проникнуть кишечные инфекции, что в конечном итоге станет  настоящей катастрофой для городских жителей, пользующихся водопроводной водой.

Чем грозит нам избыток химического хлора в водопроводной воде?

Содержание хлора в водопроводной воде согласно нормам  СанПин  не более 350 мг в 1 литре. 
Но хлор из водопроводной воды поступает в наш организм не только при непосредственном  употреблении вовнутрь.  Наша кожа при принятии душа впитывает хлора намного больше, чем при питье.  При этом количество токсинов, попадающих в наш организм с таким купанием, увеличивается в 10, а то и в 20 раз.
В первую очередь страдают  наши органы дыхания. Все мы помним, что хлор по своей природе газ. Поэтому опасны не только водные растворы хлора, но и его пары. Бронхит, пневмония и астма – вот самые распространенные последствия чрезмерного вдыхания таких паров. 
Дихлорфенол - это элемент, который образуется при хлорировании воды. Согласно исследованиям американских ученых именно он является одной из причин возникновения аллергии. Накапливаясь в организме, он ведет к нарушению работы иммунной системы и провоцирует аллергические реакции у человека. 
Дихлорфенол был обнаружен учеными у каждого из 2548 участников эксперимента, страдающих от различных видов аллергии. 
Потребление чрезмерно хлорированной воды на 35 % увеличивает риск заболевания раком крови. А плавание в бассейнах и водные процедуры в хлорированной воде увеличивает этот показатель на 57%.
Совсем недавно российские ученые опубликовали исследование, результаты которого оказались просто шокирующими. В ряде случаев обычная водопроводная вода вызывает эндокринные нарушения у детей и провоцирует ожирение. Все дело оказалось в хлоре.

Какие бы новейшие технологии в очистке водопроводной воды не применялись, но все равно от первичного хлорирования ее на станциях водоочистки отказаться, увы пока,  не получается. 
Как затем избавиться от хлора в воде? Кипячение не является решением проблемы. Можно, конечно, отстаивать воду сутками, чтобы пары хлора испарились с поверхности воды.
А самым простым и эффективным  способом защитить себя и своего ребенка от негативного  воздействия «химического» - это очистка воды с помощью угольного фильтра. Установленный в магистральный фильтр, угольный картридж позволит Вам не только избавиться от неприятного, резкого запаха в питьевой воде, но и сделает принятие душа или ванны по-настоящему приятной процедурой без малейшего намека на хлор.
22.06.2016
|
Рейтинг (3.1)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Закрыть